Meine Vanillekipferl backe ich nach einem alten Familienrezept, das seit mehreren
Generationen überliefert wird. Die Kipferl werden mit sehr viel Liebe und mit sehr viel Butter
gemacht und sind so zart, dass sie auf der Zunge zergehen. Wir lieben sie!
Zutaten für ca. 60 Kipferl:
200g Mehl
150 g kalte Butter
50 g Zucker
Bourbonvanille aus der Vanillemühle (alternativ
Vanillinzucker)
75 g frisch gemahlene Haselnüsse und/oder Mandeln (ich nehme immer halb Haselnüsse/halb Mandeln)
ca. 60 g Puderzucker zum Bestäuben
Mehl auf einer Backunterlage mit der Butter verbröseln,
Zucker, gemahlene Vanille und geriebene Nüsse einarbeiten.
Teig zur Rolle formen, in lauter gleichgroße Scheiben
schneiden, daraus Kipferl formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech
legen, im vorgeheizten Backofen (Umluft) bei 160°C ca. 20 Minuten
backen.
Inzwischen Puderzucker mit frisch gemahlener Vanille (oder
Vanillinzucker) vermischen.
Nach dem Backen werden die Kipferl sofort darin gewendet. So
hat das jedenfalls meine Oma gemacht.
Ich fülle einfach die Puderzuckermischung
in die Puderzuckermühle (ein Mehlsieb) geht auch)
und bestäube die Kipferl
damit.
Und so sehen sie dann aus:
Leider halten sich die Kipferl bei uns immer nur ganz wenige
Tage!
Viel Spaß beim Nachbacken!
Ich bin gespannt, wie sie euch schmecken!
Ich bin gespannt, wie sie euch schmecken!
Jetzt schau ich mal bei Art of 66
und bei den wunderschönen Weihnachtspartys von Gesine, Pamelopee und Wonnie vorbei.
und bei den wunderschönen Weihnachtspartys von Gesine, Pamelopee und Wonnie vorbei.
Eure Biggi
Ach, auch ein Tupper-Haushalt! Sieht aus wie bei mir daheim! ;-)
AntwortenLöschenKönnte es an der Butter liegen, dass die Kipferl auf der Zunge zergehen? :-)
LG
Könnte an der Butter liegen! ;-) Sind dann leider auch Kalorien³, aber dann darf man halt nur eines essen! Klappt bei uns ausgezeichnet! ;-)
LöschenLG
Oh! nach Oma´s Rezept ... das klingt ausgezeichnet :o)
AntwortenLöschenvielen Dank, dass du´s uns verraten hast
und nun wünsche ich dir und deinen Lieben ein wundervolles erstes Adventswochenende,
Gesine
Danke liebe Gesine,
AntwortenLöschendas wünsche ich euch auch! Dein Gewürzkuchen schaut auch lecker aus, den will ich mal ausprobieren! :-)
LG Biggi